FB 3 Erziehungs- und Kulturwissenschaften

Fachgebiet Sachunterricht

Aktuelles aus dem Fachgebiet

Liebe Studierende,

auch in den folgenden Wochen sind die Räume des Fachgebietes Sachunterricht leider noch nicht öffentlich zugänglich. Wie Sie uns dennoch erreichen, wie Sie Ihre Ausarbeitungen abgeben können oder wann die Lehrveranstaltungen wieder starten, erfahren Sie nachfolgend.

WICHTIGE HINWEISE haben wir für Sie zusammengefasst:

GEBÄUDE
Die Haupt- und Nebeneingänge der Gebäude der Universität Osnabrück sind weiterhin geschlossen (Stand 21.07.2020).

PRÜFUNGEN
Präsenzprüfungen können im Fachgebiet Sachunterricht nicht stattfinden (Stand 21.07.2020).

ABGABEN VON STUDIEN- UND PRÜFUNGSLEISTUNGEN
Unterlagen sollten Sie momentan digital einreichen (PDF-Datei) und zu gegebener Zeit in Papierform nachreichen.

BACHELOR- UND MASTERARBEITEN
Ihre Abschlussarbeit reichen Sie bitte auch in digitaler Form inklusive der unterschriebenen Eigenständigkeitserklärung ein (Prüfungsamt Fachbereich 03). Auch hier reichen Sie zu gegebener Zeit ein gedrucktes Exemplar Ihrer Arbeit nach.

DIDAKTISCHE LEHR- UND FORSCHUNGSWERKSTATT SACHUNTERRICHT
Die DWS bleibt weiterhin geschlossen. Sobald wir eine Änderung vornehmen können, melden wir uns bei Ihnen.

SPRECHZEITEN DER LEHRENDEN
Alle Sprechzeiten finden telefonisch bzw. per E-Mail statt. Bitte nehmen Sie dazu Kontakt (E-Mail) zu den Dozierenden auf oder tragen Sie sich in Stud.IP in eine Sprechzeit ein.

SEKRETARIAT
Sie erreichen Frau Brink zurzeit am besten per E-Mail.

EXKURSIONEN
Diese können im Moment nicht in gewohnter Form angeboten werden. Wir bieten in regelmäßigen Abständen Online-Exkursionen an. Bitte prüfen Sie hierzu regelmäßig Ihre E-Mails.

LEHRVERANSTALTUNGEN
Die Einführungswoche für das Wintersemester 2020/21 findet vom 12.-18.10.2020 statt. Das Wintersemester beginnt am 19.10.2020 als "Hybrid-Semester" (Online- / Hybrid- oder Präsenzlehre). Genaue Abläufe zu allen Vorlesungen oder Seminaren teilen Ihnen Ihre jeweiligen Dozierenden rechtzeitig mit.

INFORMATIONEN ALLGEMEIN STUDIUM SS 2020
Die aktuellsten Informationen zum Stand des Universitätsbetriebes finden Sie stets auf der Startseite der Universität.

ANMERKUNGEN/HINWEISE/FRAGEN ZUM SACHUNTERRICHT
Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zum Studium oder zu Prüfungen haben, dann melden Sie sich bitte bei Prof. Dr. Eva Gläser.

Bitte prüfen Sie auch regelmäßig Ihre E-Mails auf neue Informationen unsererseits.
Wir melden uns, wenn es Neuigkeiten gibt!

Wir wünschen Ihnen eine erholsame vorlesungsfreie Zeit.

HERZLICH WILLKOMMEN IM FACHGEBIET SACHUNTERRICHT

HIER FINDEN SIE HINWEISE ZU DEN VERANSTALTUNGEN IM WINTERSEMESTER 20/21

BACHELOR SACHUNTERRICHT

VERANSTALTUNGEN FÜR  ALLE IM 1. SEMESTER
Sie sollten die Einführungsvorlesung (FD 1.1) und ein Seminar (FD 1.2) belegen.

Zudem gibt es ein verbindliches Tutorium zur Vorlesung:
WICHTIG: Die Einteilung hierzu erfolgt direkt in der ersten Vorlesungswoche in der Einführungsvorlesung. DIE VORLESUNG IST ONLINE UND LIVE! Eine direkte Einladung erhalten Sie per E-Mail von mir hierzu rechtzeitig.

VERANSTALTUNGEN FÜR  ALLE IM 3. SEMESTER
Sie sollten zwei Veranstaltungen besuchen: 1x Seminar HM 1.1 und 1x Seminar HM 1.2

VERANSTALTUNGEN FÜR ALLE 5. SEMESTER
Sie sollten ein Seminar MODULTEIL HM 2.1 belegen.

Zudem benötigen Sie im gesamten Bachelorstudium 4 Exkursionstage.
Beachten Sie hier die Ankündigungen zu Exkursionen auf unserer Homepage.
AUCH IM „HYBRIDSEMESTER“ bieten wir regelmäßig Exkursionen für Sie an!

Alle Veranstaltungen der Bezugsfächer sind hier nicht aufgeführt.
Sie finden diese auf unserer Hompage (unter Studium / Bezugsfächer).

Sie haben FRAGEN? Schreiben Sie eine E-Mail!

HINWEISE ZUR INDIVIDUELLEN STUDIENBERATUNG FINDEN SIE HIER:

MASTER SACHUNTERRICHT

1. SEMESTER
ALLE sollten FOR 1 besuchen (Sprachbildung und Kommunikation im Sachunterricht)
ALLE sollten ein Vorbereitungsseminar für die PRAXISPHASE besuchen

WER MÖCHTE, KANN IM FACH SACHUNTERRICHT DIE PROJEKTPHASE BELEGEN.

3. SEMESTER
Sie sollten ein Seminar zur „Unterrichtsqualifikation und Lehrerprofessionalität“ besuchen (FOR 2)
Alle sollten die Nachbereitung des Praxisblocks besuchen

BACHELOR- UND MASTERARBEITEN

Für alle, die im Sachunterricht eine Abschlussarbeit im WS schreiben, wird ein Kolloquium angeboten.

Anfragen für BA und MA Arbeiten sollten zwei Semester vorher gestellt werden. Hierfür bitte in eine Sprechstunde bei Frau Prof. Dr. Eva Gläser eintragen. Arbeiten können erst ab dem WS 21/22 wieder angenommen werden.

EXKURSIONEN IM WS 20/21

Ist das Wintersemester Ihr letztes Semester im Bachelor- oder Masterstudium? Benötigen Sie noch 1 oder 2 Exkursionstage? Melden Sie sich  per E-Mail bei Prof. Dr.  Eva Gläser um mehr Informationen zu bekommen.

Grundsätzlich werden im Wintersemester für alle Studierenden regelmäßig Exkursionen (auch online!) angeboten. Wir kündigen diese rechtzeitig vorab an (in den Seminaren) und weisen auch auf unserer Homepage auf diese direkt hin!

16. Jul. 2020

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit

Die Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit finden weiterhin digital statt.
Für die Sprechstunden können Sie sich auf den jeweiligen Seiten der Lehrenden des Faches Sachunterricht in StudIP eintragen.