FB 3 Erziehungs- und Kulturwissenschaften

Fachgebiet Sachunterricht

Aktuelles aus dem Fachgebiet

26. Sep. 2019

Exkursion zur Wartburg-Grundschule Münster für Bachelor- und Masterstudierende am 3. Dezember 2019

Für Bachelorstudierende ab dem 5. Semester und alle Masterstudierenden wird im WS 19/20 am 3. Dezember 2019 eine eintägige Exkursion in die Wartburg-Grundschule in Münster angeboten.

Wir fahren gemeinsam mit dem Zug nach Münster, um dann von 07:45 Uhr bis ca. 13:00 Uhr Zeit in der Schule zu verbringen. In der Schule wird es eine Hospitation in den Klassen sowie ein Gespräch mit den Lehrerinnen und Lehrern sowie den Pädagogen und eine Schulführung geben. Gegen 14:30 Uhr werden wir wieder in Osnabrück sein. Mit dem Semesterticket ist die Fahrt kostenlos.

Die Exkursion kann für alle Module angerechnet werden.

Interessierte können sich im Sekretariat Sachunterricht (Frau Brink) in der Zeit vom 07.10.19 bis 01.11.19 persönlich, telefonisch oder per E-Mail anmelden.

26. Sep. 2019

Exkursion zur Laborschule Bielefeld für Bachelor- und Masterstudierende am 22. November 2019

Für Bachelorstudierende ab dem 5. Semester und alle Masterstudierenden wird im WS 19/20 am 22. November 2019 eine eintägige Exkursion in die Laborschule Bielefeld angeboten.

Die Exkursion beginnt um 13:30 Uhr in Bielefeld und endet ca. um 18:00 Uhr. In der Schule wird es einen Vortrag zum schulpädagogischen Konzept, eine Schulführung sowie einen Vortrag zur Einführung des Inklusionskonzeptes an der Laborschule geben. Wir werden gemeinsam um 12 Uhr mit dem Zug nach Bielefeld fahren. Mit dem Semesterticket ist die Fahrt kostenlos.

NÄCHSTE SPRECHSTUNDE

9. OKTOBER von 16.00 - 17.30 Uhr
Bitte melden Sie sich hierfür per E-Mail bei mir an.
Ihre Fragen / Ihr Anliegen senden Sie mir bitte per E-Mail vorab schon zu.

16. Sep. 2019

Museumsquartier Osnabrück

Für alle Bachelor- und Masterstudierenden wird im WS 19/20 am 7. November 2019 eine eintägige Exkursion in das Museumsquartier Osnabrück bzw. in das Felix-Nussbaum-Haus in Osnabrück angeboten.

Die Exkursion beginnt um 16 Uhr mit einer Führung durch das Felix-Nussbaum-Haus, in der die Werke Nussbaums und der architektonische Bau Daniel Libeskinds im Fokus stehen.

Anschließend erfolgt in der Villa Schlikker eine Diskussion mit dem Museumspädagogen Ralf Langer, in der es um die pädagogische Aufbereitung der Inhalte der Ausstellung und dessen Legitimation für GrundschülerInnen gehen wird.

Das anschließende Zeitzeugengespräch ermöglicht individuelle Fragen zum Thema.

In den Räumen des Kulturgeschichtlichen Museums spricht Bernd Kruse über Bruno Lichtenberg, einen in Osnabrück geborenen und aufgewachsenen Fotografen, der die Ereignisse der Reichskristallnacht in Fürstenau in Bildern festgehalten hat. Auf Basis eigener Recherchen und den Untersuchungen der Staatsanwaltschaft Osnabrück berichtet Kruse über die Ereignisse des Reichspogroms (Titel: „Täter und Bilder – Der Fotograf Bruno Lichtenberg und der Novemberpogrom in Fürstenau 1938“).

Die Exkursion kann für alle Module angerechnet werden.

Interessierte können sich im Sekretariat Sachunterricht (Frau Brink) in der Zeit vom 7. bis 24. Oktober persönlich, telefonisch oder per E-Mail anmelden.

MASTERSTUDIUM WS 19/20

MASTER SACHUNTERRICHT im WINTERSEMESTER 2019/20
1. MASTERSEMESTER
- Seminar: Vorbereitung Praxisphase
- Seminar FOR 1
- Zudem wird eine Veranstaltung zum PROJEKT angeboten, für diejenigen, die im Fach Sachunterricht für das Projekt bereits eingetragen sind.

3. MASTERSEMESTER
- Seminar FOR 2
- KOLLOQUIUM MASTER:  Für alle, die ihre Masterarbeit im WS 19/20 im Fach Sachunterricht schreiben, ist diese Veranstaltung verbindlich.

ANMELDUNG:
Tragen Sie sich bitte in STUDIP für die Veranstaltungen ein.
Teilnehmen können grundsätzlich nur Studierende, die auch für das Fach Sachunterricht eingeschrieben sind.

BEACHTEN Sie: Die Veranstaltungen der Module werden in der Regel einmal im Jahr angeboten! Entweder im WS oder im SS!

HINWEISE FÜR DAS WINTERSEMESTER 2019/2020

VERANSTALTUNGEN FÜR  ERSTSEMESTER BACHELOR
2 Veranstaltungen sollten Sie belegen:
die Einführungsvorlesung (FD 1.1) und ein Seminar (FD 1.2)
Zudem gibt es ein verbindliches Tutorium zur Vorlesung:
WICHTIG: Die Einteilung hierzu erfolgt direkt in der ersten Vorlesungswoche in der Einführungsvorlesung.

VERANSTALTUNGEN FÜR  3. SEMESTER
Sie sollten zwei Veranstaltungen besuchen:
1x Hauptmodul 1.1  (HM 1.1) und 1x Hauptmodul 1.2 ) (HM 1.2)

VERANSTALTUNGEN FÜR 5. SEMESTER
Sie sollten ein Seminar belegen: Hauptmodul 2.1 (HM 2.1)

Zudem benötigen Sie im gesamten Bachelorstudium 4 Exkursionstage.
Beachten Sie hier die Ankündigungen zu Exkursionen auf unserer Homepage.
Während des  Semesters bieten wir unterschiedliche Exkursionen an.

Die Veranstaltungen der Bezugsfächer sind hier nicht aufgeführt.

HINWEISE ZUR INDIVIDUELLEN STUDIENBERATUNG FINDEN SIE AUCH HIER:

Sollten Sie Fragen zu Ihrem Studium haben, dann können Sie mir  eine E-Mail  schreiben.

04. Jul. 2019

Öffnungszeiten der Mediothek